番外:バリで食べたもの

 バビグリン以外にバリで食べたものを紹介

ナシチャンプルーナシチャンプルー:大衆食堂の定番料理。ご飯の上にいろいろ組み合わせたお総菜がのっかる。

このウブドのパッ・セダン(Pak Sedan)というお店には2回いったが、ここのが一番おいしかった。

人気があるのか、大量に箱詰めのお弁当をつくっていた

別の家のナシチャンプルーこちらは別の食堂のナシチャンプルー。そのときによって上にのる具が変わるようで、われわれが食べている間に空芯菜の炒め物ができあがったので、後から入ってきた人はそれものっていてうらやましかった。
 
この店は、客の残飯は裏の窓から庭に捨てるのだが、窓の下に放し飼いのニワトリがいてみんなきれいにしてくれる。そのうちあのニワトリが具になって皿の上にのるのだろう。リサイクル総菜だ。

サンバルゴレンサンバルゴレンテンペ:油で揚げたテンペ(大豆から作った発酵食品)をサンバル(唐辛子、ニンニク、トマト、コリアンダー、塩、胡椒、小エビの塩辛、酢などが入っている)という香辛料にからめた料理

ナシクニンナシクニン:ターメリックなどのスパイスとココナッツミルクを入れて炊いたご飯

ガドガドガドガド:茹でた野菜や揚げ豆腐などにピーナツソースをかけた野菜サラダ

ミーゴレンミーゴレン:インドネシア風の焼きそば

サティアヤムサティアヤム:串焼き焼き鳥のピーナッツソースがけ

ミーフンゴレンミーフンゴレン:焼きビーフン

ナシゴレンスペシャルナシゴレンスペシャル:ナシゴレンはインドネシア風チャーハン。卵焼きがのるとスペシャルになる

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