ハクビシンコーヒーと狸銀杏
JAPAN TIMESを読んでいたらこんな記事があった。(2004年12月)
フィリピンでのマニラの南の農園では、熟したコーヒーの果実を食べたハクビシンのフンを洗い出してコーヒー豆を取り出し、炒って、ハクビシンコーヒーとして売っているとか。
確かにコーヒー豆として我々が使っている部分は、中の種の部分だから、糞に出てくるかも。で、もともとインドネシアではこのハクビシンコーヒーはkopi
luwakという名前で存在していたとか。
豆の表面が少し消化され、腹の中で少し発酵し、チョコレートのような独特の香りがするらしいです。アメリカで売られているものは1ポンド(0.45kg)が300ドルというから、目の玉が飛び出るほど高価けど、偽物がまじっていてもわからないから、眉唾物かも。
夫にこの話をしたら、タヌキのためフンに秋には銀杏がけっこうな入っているけど、臭い外側の部分がきれいに消化され、フンの中にはスーパーで売られているような状態で出てくるから「狸銀杏」はどうだと言われた。
誰か勇気ある人、挑戦してみてください。
ちなみにインターネットでCivet Coffeeで検索すると、確かに販売しています。