ポップオーバーって何?


ジョルダンポンドの名物ポップオーバーの作り方です。ダウンタウンのパン屋さんでも売っています。

材料(ポップオーバー 8−12個ぶんです)
小麦粉2カップ、卵4個、ミルク2カップ、塩テーィスプーン1/2、ベーキングパウダーティースプーン1/6

作り方
ポップオーバーのタネは、前日につくって冷蔵庫にねかせておき、焼く一時間前に出して室温にもどすのが理想的です。
1.卵をボールに割り入れ、泡立てます。牛乳2カップを混ぜます。
2.残りの材料を加え、だいたいなめらかになるまで混ぜます。泡立てすぎないように。
3.ポップオーバー型(マフィン型やプリン型でもいい)に油を引き、タネを入れます。焼くと膨らむので型に7分目くらいがいいでしょう。
4.あらかじめオーブンを230度に熱しておき、ポップオーバーを約14分焼き、オーブンを開けずに175度に下げて更に15分焼きます。
5.外側は茶色くかりかりで、中はしっとりしています。型から出して、バターとジャムを添えてどうぞ。


材料とつくりかたを見るとイギリスでローストビーフに付いてくるヨークシャープディングによく似ています。ひょっとしてヨークシャープディングがアメリカに伝わったときに、おやつになったんでしょうかね。


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