トカトカリゾート

kokoda レンタカーを返してしまうと歩いていける範囲にはレストランがないので、ホテルで夕食をとる。プールのほとりにあるバンドつきのまさにリゾート風レストランだ。少々寒いのだが(南半球は冬)プールで遊んでいる子どもたちもいた。刺身をココナッツミルクとライムであえたKOKODAというフィジー料理が良かった。


シリアカヒヨドリとモリハッカ 翌朝は6時半に起きてホテル内を探鳥する。カバイロハッカやモリハッカ、シリアカヒヨドリやカノコバトなどの移入種ばかりだ。一度オオタカかと思われるものが上空を飛んだ。セイキヒノマルセイコウチョウも姿を見る。ホテル内にはパパイヤが何本か植えてあって、オオコウモリのペリットもあったので夜中に見に来れば見られたかもしれない。

左がシリアカヒヨドリ、右がモリハッカ

beans on the toast 朝ご飯はイギリス風のBeans on the toastにしてみたが、甘い豆料理は今ひとつだった。

 目の前の空港までお迎えのバスで送られて、帰国する。

前のページ

フィジーオオコウモリ旅行の目次に戻る